Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Тим Бёртон / Биография Тима Бертона

Тим Бертон родился 25 августа 1958 в Бурбанке, штат Калифорния, США.

С ранних лет Тим увлекается кино, в частности – фантастическими фильмами класса «B» и ужастиками, что не могло не повлиять на его творчество. В то же время он пробует сделать свои первые короткометражные мультфильмы, многие из которых считаются утеряными. После окончания школы в 1976 году он поступает в Калифорнийский институт искусств. Во время учебы часто заменяет написание учебных работ съемками короткометражных любительских фильмов по мотивам заданного материала.

В 1979 Тим Бёртон начал работать сначала дизайнером персонажей на студии Дисней. Его дизайны зачастую казались мрачноватыми и пугающими, поэтому вскоре он стал аниматором и принимал участие в создании лент «Лис и Гончая» (1981), «Черный котел» (1985) и первого фильма с активным использованием компьютерной графики «Трон» (1982). Помимо этого, он режиссирует экранизацию сказки «Гензель и Гретель» (1982) специально для японского телевидения. Впоследствии Бёртон, снимет на Диснее свой первый шестиминутный мультфильм «Винсент».

Через два года Бёртон знакомится не студии со своей первой постоянной подругой Джули Хиксон. Под ее влиянием было снято большая часть первых самостоятельных фильмов.
Его следующую работу, «Frankenweenie» (1984), студия не решилась выпускать на экраны, сочтя этот фильм несовместимым с имиджем детской студии, и в прокат он вышел лишь в 1992 году. Однако, несмотря на практический провал, фильм привлек внимание известного комика Пола Рубенса, и тот поручил Бёртону снять полнометражный фильм «Большое приключение Пи-Ви».
Фильм имел значительный коммерческий успех, подтолкнувший руководство студии Warner Bros к идее поручить (1985 год.) подающему надежды режиссеру готовящуюся экранизацию комиксов о Бэтмене. Из-за затянувшейся переработки первоначального сценария съемки были отложены на неопределенный срок. Во время этого затянувшегося перерыва Бёртон, как режиссер, участвует в двух телепроектах для которых снимает сказку «Аладдин и его волшебная лампа» и детектив «Горшок».
Однако из-за заключенного со студией контракта, Бёртон тем не менее был должен снять один фильм и этим фильмом становиться «Битлджус» (1988), за которым последовали две ленты ставшие началом «классической» серии о Бэтмене: «Бэтмен» (1989) и «Бэтмен Возвращается» (1992).

В этот период Бёртон сходится с известным фотографом Леной Гейске, с которой вступает в брак 24 февраля 1989. Этот союз оказался недолговечным и 31 декабря1991 года пара расторгла свои отношения.
Многие исследователи творчества Бёртона считают, что его женщины оказывали максимальное влияние на последующее творчество режиссера. Влияние бывшей танцовщицы стриптиза Лизой Мэри, художницы, а, в последствии, и актрисы, с которой режиссер долгое время встречался, обручился (в начале 1992) и проживал вместе вплоть до 2001 года. Этот период творчества Бёртона считается наиболее плодотворным. Бёртон официально провозгласил Мэри «своей музой». Лиза Мэри так же появляется в эпизодических ролях или ролях второго плана практически во всех фильмах Бёртона в период с 1994 по 2001 год и озвучила одну из ролей в сериале «Стейнбой — мальчик-пятно».

За это время были сняты наиболее показательные для творчества Бёртона фильмы: «Эдвард — руки-ножницы» (1990), «Эд Вуд» (1994), «Сонная Лощина» (1999) и многие другие. Фильм «Эдвард — руки-ножницы» положил начало длительного сотрудничества Бёртона с актёром Джонни Деппом. Депп возглавляет список актеров постоянно снимающийхся у Бёртона и считается альтер-эго Бёртона.

На съемках «Эда Вуда» (1994) Бёртон знакомится ближе с кумиром своей юности актером Винсентом Прайсом. Результатом дружбы становятся съемки документального фильма «Разговоры с Винсентом». Фильм остался не законченым из-за смерти актера в 1993 году.
  • 0
  • 31 января 2008, 03:09
  • Ramka
  • 28

Комментарии (28)

RSS свернуть / развернуть

+
0
а далее??
avatar

Oleg

  • 1 февраля 2008, 09:05
+
0
хоть кто-то заглянул и заметил)) спасибо!!

продолжение:

Срежиссированный из-за тотальной загруженности другим режиссером кукольный анимационный фильм «Кошмар Перед Рождеством» по одному из ранних стихотворений Тима Бёротна поначалу не получает признания зрителей, но, будучи выпущенным на видео имеет бурный успех и на долгое время становится его самой знаменитой работой.



Повсеместно распостранена ошибка, согласно которой именно Бёртон считается режиссером данного проекта.

Бёртон дебютирует как писатель в 1997, выпустив книгу стихов для детей «Унылая Смерть Мальчика-Устрицы» с собственными иллюстрациями. Книга крайне рекомендуется мной для ознакомления из-за большого количества харизматичных персонажей и иллюстраций.



С начала 2000-х уезжает из Калифорнии США и постоянно проживает в Лондоне. В 2001 году Бёртон приступает к съемкам римейка фантастической картины 1968 года «Планета обезьян». В этот момент Бёртон увлекается английской актрисой Хеленой Бонэм Картер. Их союз с Лизой Мэри распадается. По суду режиссер выплачивает бывшей "музе" $5.6 млн (выплата будет задержана по вине Бёртона на три года). В октябре 2001 Бёртон обручился с Бонэм Картер, а «Планета обезьян» проваливается в прокате. Критики называют новый фильм Бёртона худшим, им когда либо снятым и частично перекладывают вину на новую любовь режиссера.

Внезапная смерть обоих родителей (в конце 2002 начале 2003) и последующее рождение (6 октября 2003) сына Билли Рэя найдет отражение в самом противоречивом его фильме «Крупная рыба». Необычная для всего остального творчества Бёртона «Рыба» послужила почвой для слухов и домыслов в прессе о творческом кризисе режиссёра.

Однако эти слухи были развеяны двумя последующими картинами: «Чарли и шоколадная фабрика» по мотивам повести для детей Роальда Далла и кукольным мультфильмом «Труп невесты» (2005).



В них к Бёртону вернулась "фирменная" мрачная манера повествования, а самим фильмам сопутствовал значительный кассовый успех. В этом же году он номинирован на Оскар за «Труп невесты».




Летом 2006 года Бёртон пытается реализовать давнюю задумку о экранизации истории авантюриста и естествоиспытателя Александра Рипли. Проект получает название «Верю — Не верю». Однако из-за проблем с превышением бюджета проект сначала был отложен, а затем и вовсе перепоручен другому режиссеру. Тим Бёртон остается в проекте лишь в качестве продюссера. В конце октября 2006 компания Warner Bros выпускает повторно мультипликационный фильм «Кошмар Перед Рождеством» в стереоскопическом изображении (3D). Попутно переиздается двойной диск с расширенным саундтреком к фильму.

В феврале 2007 Бёртон начинает работу над кино-постановки мюзикла Стивена Сондхейма «Суини Тодд: Демон-Цирюльник с Флит Стрит». 5 сентября им получена специальная награда венецианского кинофестиваля — Золотой Лев за достижения в жизни и творчестве, тогда же, на вестивале в рамках объявленного Дня Бёртона демонстрируется 8-ми минутный отрывок из будущего фильма.

Двумя неделями ранее пара Бёртон-Бонэм Картер официально объявила о второй беременности Хелены.

Фильмография
Выделены фильмы, рекомендуемые мной для просмотра лолитам.

Режиссёр
1971 — Остров доктора Игора / The Island of Doctor Agor (анимационный, короткометражный, считается утерянным)
1979 — По следам монстра-сельдерея / Stalk of the Celery (анимационный, короткометражный, долгое время считался утеряным. отрывки продемонстрированы по испанскому телевидению в 2006)
1979 — Гибельный доктор / Doctor of Doom (анимационный, короткометражный, считается утеряным)
1982 — Винсент / Vincent (анимационный, короткометражный)
1982 — Луау — вечеринка по-гавайски / Luau (долгое время считался утеряным, отрывки были показаны по французскому телевидению в 2001)
1982 — Гензель и Гретель / Hansel and Gretel (TV)
1985 — Аладдин и его волшебная лампа / Aladdin and His Wonderful Lamp (TV)
1984 — Франкенвини / Frankenweenie (короткометражный)
avatar

Ramka

  • 2 февраля 2008, 03:13
+
0
1985 — Большое приключение Пи-Ви / Pee-wee’s Big Adventure
1986 — Горшок / Alfred Hitchcock Presents — The Jar (TV)
1988 — Битлджус / Beetlejuice
1989 — Бэтмен / Batman
1990 — Эдвард — руки-ножницы / Edward Scissorhands
1990 — Разговоры с Винсентом / Conversations with Vincent (документальный, не окончен)
1992 — Бэтмен Возвращается / Batman Returns
1994 — Эд Вуд / Ed Wood
1996 — Марс атакует! / Mars Attacks!
1999 — Сонная Лощина / Sleepy Hollow
2000 — Стейнбой — мальчик-пятно / The World of Stainboy (анимационный, короткометражный)
2001 — Планета обезьян / Planet Of The Apes
2003 — Крупная рыба / Big Fish
2005 — Чарли и шоколадная фабрика / Charlie and the Chocolate Factory
2005 — Труп невесты / Corpse Bride (анимационный)
2006 — Кости / Bones (музыкальный видеоклип на песню сайта The Killers)
2007 — Суини Тодд: демон-цирюльник с Флит Стрит/ Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street
2009 — Франкенвини / Frankenweenie
2010 — Мрачные тени / Dark Shadows
2010 — Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland

Принимал участие в создании:
1981 — Лис и Гончая / The Fox and the Hound — аниматор
1982 — Трон / Tron — аниматор
1982 — Луау — вечеринка по-гавайски / Luau — исполнитель ролей Сверхсущества и Морти
1990 — Битлджус / Beetlejuice: The Animated Series — исполнительный продюсер
1991 — Без пары / Singles — исполнитель роли Брайана
1992 — Домашняя псина / Family Dog — исполнительный продюсер и дизайнер персонажей
1993 — Кошмар перед Рождеством / The Nightmare Before Christmas — сценарист, дизайнер персонажей и продюсер
1994 — Юнга / Cabin Boy — продюсер
1995 — Бэтмен навсегда / Batman Forever — продюсер
1996 — Джеймс и гигантский персик / James and the Giant Peach — продюсер
2000 — Затерянные в стране Оз / Lost In Oz — исполнительный продюсер
2000 — Мальчик-Пятно и его мир / The World of Stainboy — продюсер
2005 — Труп Невесты / Corpse Bride — продюсер
2008 — 9 / 9 — продюсер
2009 — Верю-Не верю / Ripley’s Believe It or Not! — продюсер
avatar

Ramka

  • 2 февраля 2008, 03:13
+
0
Спасибо за ТАКУЮ информацию!:)если честно,то я практически половину не знала...
avatar

Anastasiya

  • 3 апреля 2008, 12:10
+
0
дык не за что)) для вас и выкладывалось :)
avatar

Ramka

  • 4 апреля 2008, 17:56
+
0
Ужас, так здорово читать было.) Спасибо большое:) Завтра бегу по книжным искать книгу.)
avatar

Toshka

  • 13 июля 2009, 20:11
+
0
какую книгу? о_О
avatar

Ramka

  • 13 июля 2009, 20:22
+
0
Бёртон дебютирует как писатель в 1997, выпустив книгу стихов для детей «Унылая Смерть Мальчика-Устрицы» с собственными иллюстрациями. Книга крайне рекомендуется мной для ознакомления из-за большого количества харизматичных персонажей и иллюстраций.

Эй,человек, ты сам-то читал своё творение?:D
avatar

Toshka

  • 13 июля 2009, 20:32
+
0
ааа.. я неправильно понял
читал. но творение, так скажем, не полностью мое))
а книгу найти почти нереально. если только в интернете.
avatar

Ramka

  • 13 июля 2009, 22:02
+
0
Эх, вот как всегда. Надо срочно обновлять Российские магазины. Срочно наф!:)
avatar

Toshka

  • 14 июля 2009, 10:11
+
0
Я около года назад покупала на Полянке!!! 239 рэ! в разделе Театр и Кино!!!!
avatar

Kristina

  • 25 июля 2009, 21:33
+
0
спасибо огромно за биографию!!!оч интересно было почитать!!!))))
avatar

Sasha

  • 13 августа 2009, 09:41
+
0
ммм.. это круто ,если продаются в печатном виде в россии!

да не за что)) надо бы ее обновить. сейчас уже поприбавилось новостей..
avatar

Ramka

  • 13 августа 2009, 16:25
+
0
ага давайте с радостью почитаю))))
avatar

Sasha

  • 13 августа 2009, 16:43
+
0
добавил только в фильмографию. пока из биографии ничего, видимо, нового..
если что-то найдете - пишите
avatar

Ramka

  • 13 августа 2009, 19:54
+
0
спасибо большое)) очень интересно было)) да еще и будет+)
avatar

Artyom

  • 19 августа 2009, 21:17
+
0
Спасибо за биографию, фильмы Тима Бертона просто чудо каждый не похож на предедущий.
avatar

Vladimir

  • 11 сентября 2009, 18:40
+
0
Тим Бартон. Режиссер // фильмография
• 1971 — Остров доктора Агора
• 1976 — Гудини (долгое время считался утеряным. отрывки показаны на лондонском фестивале фильмов Бартона в декабре 2007)
• 1978 —- Добро пожаловать в мои кошмары (короткометражный)
• 1979 — По следам монстра-сельдерея (анимационный, короткометражный, долгое время считался утерянным. отрывки продемонстрированы по испанскому телевидению в 2006)
• 1979 — Гибельный доктор (короткометражный, считается утерянным, сохранились только отрывки.)
• 1982 — Винсент (анимационный, короткометражный)
• 1982 — Луау — вечеринка по-гавайски (долгое время считался утерянным, отрывки были показаны по французскому телевидению в 2001)
• 1982 — Гензель и Гретель (TV)
• 1985 — Аладдин и его волшебная лампа (TV)
• 1984 — Франкенвини (короткометражный)
• 1985 — Большое приключение Пи-Ви
• 1986 — Горшок (TV)
• 1988 — Битлджус
• 1989 — Бэтмен
• 1990 — Эдвард — руки-ножницы
• 1990 — Разговоры с Винсентом (документальный, не окончен)
• 1992 — Бэтмен Возвращается
• 1994 — Эд Вуд
• 1996 — Марс атакует!
• 1999 — Сонная Лощина
• 2000 — Мальчик-Пятно и его мир (анимационный, короткометражный)
• 2001 — Планета обезьян
• 2003 — Крупная рыба
• 2005 — Чарли и шоколадная фабрика
• 2005 — Труп невесты (анимационный)
• 2006 — Кости (музыкальный видеоклип на песню сайта The Killers)
• 2007 — Суини Тодд: демон-парикмахер с Флит стрит
• 2010 — Алиса в Стране Чудес
• 2011 — Франкенвини
• 2011 — Мрачные тени
• 2012 — 1984

Продюсер // фильмография
1979 — По следам монстра-сельдерея — продюсер
1982 — Луау — вечеринка по-гавайски — продюсер
1990 — Эдвард — руки-ножницы
1990 — Битлджус (The Animated Series) — исполнительный продюсер
1992 — Домашняя псина — исполнительный продюсер
1992 — Бэтмен Возвращается — продюсер
1993 — Кошмар перед Рождеством — продюсер
1994 — Эд Вуд — продюсер
1994 — Юнга — продюсер
1995 — Бэтмен навсегда— продюсер
1996 — Марс атакует!— продюсер
1996 — Джеймс и гигантский персик — продюсер
2000 — Мальчик-Пятно и его мир— продюсер
2000 — «Затеряные в стране Оз» — исполнтительный продюсер
2005 — Труп Невесты— продюсер
2009 — 9 / 9 — продюсер
2010 — Алиса в Стране Чудес — продюсер
2011 — Франкенвини— продюсер

Сценарист // фильмография
1. Франкенвини (2009) Frankenweenie
2. Потерявшийся в Оз (ТВ) (2000) Lost in Oz
3. Мир Стэйнбоя (2000) World of Stainboy, The
4. Кошмар перед Рождеством (1993), Top250: 181 Nightmare Before Christmas, The
5. Эдвард руки-ножницы (1990), Top250: 158 Edward Scissorhands
6. Битлджус (1988) Beetle Juice
7. Франкенвини (1984)Frankenweenie
8. Луау — вечеринка по-гавайски (1982) Luau
9. Гензель и Гретель (ТВ) (1982) Hansel and Gretel
10. Винсент (1982) Vincent
11. По следам монстра-сельдерея (1979) Stalk of the Celery
12. Гибельный доктор (1979) Doctor of Doom
13. Остров доктора Агора (1971) Island of Doctor Agor, The

Писатель
1987 — Кошмар перед Рождеством
1997 — Унылая смерть мальчика-устрицы
avatar

Ekaterina

  • 11 сентября 2009, 20:32
+
0
спасибо за информацию))
avatar

Oleg

  • 30 октября 2009, 23:16
+
0
Спасибо... Очень хочу всё посмотреть...:)
avatar

Anastasiya

  • 5 ноября 2009, 14:38
+
0
о, спасибо. а нашел ли кто-нибудь ту самую книгу стихов Бартона? выложите, пожалуйста
avatar

Evgeniya

  • 12 ноября 2009, 18:30
+
0
Я еще знаю ,что в детстве его родители заложили кирпичами его окно,только понятия не имею с чем это было связанно
avatar

Inessa

  • 6 июля 2010, 16:47
+
0
"Унылая Смерть Мальчика-Устрицы"

Помолвка средь дюн, потом – свадьба на море.
Океанский прибой их гармонии вторил.
На ужин они ели моря дары –
Рагу из моллюсков и красной икры.

И пока он питался, она захотела
Ребенка родить, - да велико ли дело?
Время прошло, и она родила.
Но человека ли – не поняла.
Все по списку на месте. Он чувствует, слышит,
Но все ж ненормальным каким-то он вышел.

Нелепые роды - противный осадок.
Начало конца. И тяжелый упадок.

Она пошла к доктору: «Мальчик не мой!
Понюхай! Он пахнет соленой водой!»
«Это что! Я недавно смотрел пациентку
С птичьим клювом, рогами и ухом в коленке.
Полуустрица сын твой – знакомый симптом,
Если на побережье ваш маленький дом».

Странного сына родители в шутку
Стали звать Сэмом-Морепродуктом.
Все соседи старались заранее знать,
Когда Сэм выходил из себя погулять.
А соседские дети его обзывали
Головоногим, а потом убегали.

Однажды весной Сэм стоял под дождем,
Совсем одинокий, и думал о нем.
Он его наблюдал, дождь бурлил в водостоке…
Пока мама в машине на мокрой дороге
В отчаяньи била по приборной доске,
С нарастающей болью в гнетущей тоске.
«Дорогой» - говорила потом она мужу –
«Нам ясность внести в отношения нужно.
Подумай, ты нашего сына, на деле,
Винишь в своих личных проблемах в постели».
Хоть пробовал мазей, микстур, и лосьонов,
Примочек он тысячи и миллионы,
Чесался и плакал, скулил и страдал –
Препарат ни один ему не помогал.
От врача он услышал не без удивленья,
Что причина проблемы – ее же решенье.
Что устрицы очень полезны мужчинам,
И он может поправиться, если съест сына.

Он подкрался неслышно, его объял страх,
У него пот на лбу, и ложь на губах:
«Сын, ты счастлив? Ты в этой земной круговерти
Был ли с Богом? Когда-нибудь думал о смерти?»
Сэм моргал и молчал - ему фатум известен.
Папа нож теребил, ему галстук стал тесен…
…Как поднял он сына, испачкав пальто,
А потом проглотил, не узнает никто.

Останки зарыли в песок возле моря.
Молитвы и вздох, преисполненный горя.
Две деревяшки крестом на могиле,
И надпись пророчит жизнь в лучшем мире.

Но вот память стерта высокой волной.
Он дома в постели с любимой женой.
«Моя милая, как насчет повеселиться?»
«Но теперь пускай девочка лучше родится».
avatar

Inessa

  • 6 июля 2010, 16:58
+
0
Ну вот перевод))
avatar

Inessa

  • 6 июля 2010, 16:59
+
0
так получается, что у него двое детей, да?
(простите за тупой вопрос)
avatar

Evgeniya

  • 26 августа 2010, 04:08
+
0
Если чесно даже радостней стало что многого не знала, оказивается мне ещо смотреть и смотреть, и о нем читать и читать - а значит ещо будет не один час приятно проведенного времени в моей жизни.
avatar

Princess

  • 3 ноября 2010, 23:05
+
0
Спаси очень понравилось))) Много интересной информации)
avatar

Katya

  • 3 января 2011, 14:08
+
0
очень познавательно,спасиб)
avatar

Mish

  • 7 января 2011, 07:50

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения