Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Тим Бёртон / Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street

Режиссер: Тим Бертон
В ролях: Хелена Бонэм-Картер, Джонни Депп, Алан Рикман, Саша Бэрон Коэн
Жанр: триллер, мюзикл, криминальный
Страна: США

Итак, только что посмотрел новый фильм вглавного волшебника Голливуда (спасибо великой и ужасной Горбушке). Что сказать, Бёртон снял мясную готичную Санта-Барбару с песнями-плясками, поеданием человечины и неожиданным финалом. Причём все эпитеты — сугубо комплименты. Сюжет весьма банален — счастливую молодую семью — цирюльника, его жену и дочь, разлучили злые власти в лице судьи, возжелавшего жену. Отца семейства отправили на каторгу, а судья попытался совратить его жену, довёл её гм… до самоубийства путём отравления, а дочку усыновил. И вот, через 15 лет, цирюлькик, одолеваемый жаждой мести, возвращается в родной Лондон и снова открывает своё заведение…
Все персонажи выглядят очень шаблонными (мюзикл это, как не крути, но подразумевает — достаточно трудно в данном жанре снять что-то в духе «Маллхоланд-драйв», всё равно многое подвергается упрощению), однако в совокупности образуют удивительно атмосферный тандем. И что самое интересное — чем больше ты проникаешься шаблонностью персонажей, тем менее ожидаемой оказывается, тоже, шаблонная в общем-то, концовка. Бёртон действительно волшебник — умело оперируя картонными героями (хотя мотивы и душевные переживания каждого из них и понятны, но «глубокими» их назвать язык не поворачивается) составляет очень глубокую картину в целом.
С визуальной части фильм почти безупречен — Лондон, играющий всеми оттенками серого очень чётко даёт понять — жизнь здесь крайне плоха и улучшения не видится. Власть, которая делает всё, что ей вздумается, попрошайки на улицах, шарлатаны, продающие мочу, как средство от облысения. Единственный яркий цвет здесь — насыщенный красный цвет крови. Которой пролилось очень немало — вторую половину фильма мистер Тодд по большей части занимается тем, что перерезает глотки случайным клиентам.
Очень символично — что единственный момент фильма, наполенный сочными красками всех оттенков радуги — это мечты героини Хелены Бонэм-Картер о счастливой жизни со Суини тоддом, в реальности же всё отсаётся таким же серым и унылым вплоть до самого финала (да и после тоже).

Очень качественная, пусть и не претендующая на роль самой лучшей, работа Бёртона, обязательно пойду в кинотеатр, надеюсь, что русский дубляж будет не хуже западного, надесь, что если и будут переводить песни — то качественно. Хотя самый логичный вариант — снабдить фильм субтитрами, а песни оставить в оригинале, благо — голоса хорошие, слушать приятно.

8,5/10

ЗЫ. Много о чём ещё хочется написать — и об атмосфершейшей аппаратуре — кресле цирюльника, о гигантской мясорубке в лучших традициях страшных историй пионерлагерей, и о том, что в фильме нет положительных героев (ну, не считая дочки Тодда и парнишки — его попутчика на корабле, но они второстепенные), но очень лень. Как-нибудь потом:)

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения