Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Блог им. Anna / Стоит-ли оставаться самим собой

(верным своим идеалам, чувствам и т.п.), когда это угрожает Вашей жизни? каково ваше мнение?
  • 0
  • 25 июля 2009, 22:40
  • Anna
  • 63

Комментарии (63)

RSS свернуть / развернуть

+
0
Смотря какая ситуация. Есть такое понятие, как "честь", и есть такая вещь, как "целесообразность". А вообще -поступать нужно как считаешь нужным ты и только ты. Думайте сами ;)
avatar

Aleksandr

  • 25 июля 2009, 22:50
+
0
думаю, что если идеалы, чувства постоянны и крепки в вас, то вы и под страхом смерти от них не откажетесь, если это лишь "налет" , поверхностное и не живет в вас глубоко, то и отазаться не стыдно.
avatar

Sofi

  • 25 июля 2009, 22:59
+
0
я надеюсь что я бы остался,в такой ситуации.Проблема в том,что инстинкт самосохранения как программа, которую не отключишь
avatar

Vich

  • 26 июля 2009, 00:04
+
0
да-да инстинкт самосохранения. но есть те, у кого он отсутствует, что видимо ненормально... хотя...
avatar

Anna

  • 26 июля 2009, 00:07
+
0
Да не,нет таких людей.
avatar

Vich

  • 26 июля 2009, 00:10
+
0
есть. самоубийцы например. или герои войн, отдающие свою жизнь.
avatar

Anna

  • 26 июля 2009, 00:19
+
0
нет,я не про сознательное.это понятно.
avatar

Vich

  • 26 июля 2009, 00:23
+
0
к счастью, выше инстикнтов у человека есть разум и самоосознание. что и позволяет нам периодически забывать о себе и жертовать ради других или во благовысших целей.
avatar

Sofi

  • 26 июля 2009, 00:25
+
0
Чьей жизни угрожает?
Но в любом случае - бывают такие ситуации, когда принципы и взгляды нужно засунуть...куда подальше. Если,конечно,вы - человек. Допустим,у кого-то есть принцип: ч-к сам волен распоряжаться своей жизнью и смертью. Но если рядом с ним кто-то попытается броситься с крыши,навряд ли он будет философски взирать со стороны. Если,конечно, он - человек. Р.s. А суицидники, как и герои войн, расстаются с жизнью в состоянии аффекта (даже если самоубийца долго вынашивает свой мрачный замысел)...
avatar

Olga

  • 26 июля 2009, 19:15
+
0
>Но если рядом с ним кто-то попытается броситься с крыши,навряд ли он будет философски взирать со стороны. Если,конечно, он - человек.
То есть вы считаете, что абсолютно нейтральное отношение к смерти уже делает из человека животное?
avatar

Caetano

  • 26 июля 2009, 19:56
+
0
Зачем животных обижаете?) нет. Это делает прекрасно отлаженную, работающую по определенной программе машину. Потому что для такой реакции нужно иметь железное сердце. И быть моральным трупом. Имхо.
avatar

Olga

  • 26 июля 2009, 20:15
+
0
>Зачем животных обижаете?)
Уж извините, всегда считал тварей бессловесных ниже человека)

Однако, почему же по определенной программе? Всякий, хладнокровно созерцающий смерть будет поступать идентично другому такому же?
avatar

Caetano

  • 26 июля 2009, 20:27
+
0
Твари бессловесные лучше машин)
У них все просто и честно, а механический моск без сердца может каким угодно логическим путем прийти к какой угодно идее-установке. Потому и по определенной программе - потому что, определенно, сам же создал ее и заложил в себя, и реагируешь по ней. А здоровая психика - это пластичная штука..
А как Вы сами поступили бы в такой ситуации? Вы,который в соседней теме писали,что до смерти боитесь смерти?) Ведь чтобы ее так сильно бояться,нужно знать цену жизни.
avatar

Olga

  • 26 июля 2009, 20:53
+
0
Отступился бы от убеждений в любом случае. Благо затрагивающих данный вопрос принципов у меня немного.

>а механический моск без сердца может каким угодно логическим путем прийти к какой угодно идее-установке
Но верно и обратное, благодаря машинной же логической цепочке вполне может эту установку и отринуть.
avatar

Caetano

  • 26 июля 2009, 21:01
+
0
предлагаю давать конкретные примеры из жизни, без умозрений
avatar

Igor

  • 26 июля 2009, 21:20
+
0
Слава богу, приятно это читать) //А для запуска обратного механизма нужно сердце.) Для того, чтобы установку переосмыслить, надо ее перепрочувствовать. Кому-то нужно увидеть (или прочесть) что-то,что перевернет его взгляды, кому-то нужно банально получить в пятак) Опять же,имхо.
avatar

Olga

  • 26 июля 2009, 21:25
+
0
Игорь, какой ваш пример? :)
avatar

Olga

  • 26 июля 2009, 21:26
+
0
Принципы и взгляды тоже могут быть различны......... От каких-то отказаться возможно, от каких-то нет..........
avatar

Nadin

  • 26 июля 2009, 21:39
+
0
И ситуации разные бывают...(не дай бог никому попасть в такие ситуации...( )
avatar

Olga

  • 26 июля 2009, 21:57
+
0
2Бес:
лично мой или те, которые мне рассказывали?
avatar

Igor

  • 26 июля 2009, 23:45
+
0
Вот лично мой:
раз я ехал зимой по трассе на юг. Завис где-то под Курском. Вис очень долго. вообще я вис еще до этого всю ночь и весь день. Был то есть вечер уже такой темненький. Вообще ни фига не останавливается и мороз -20. И тут - на - тормозит потрепанный жигуль, там два кавказца. Мне запомнилось что номер чеченский, но врать не буду, не помню какой номер. сначала они не хотели меня брать, но потом я сказал, что очень долго висну, сильно замерз и пусть они меня подвезут хоть куда-нибудь. Нехотя согласились. Разговаривать с ними не получалось, иногда я вырубался и засыпал, хотя все время чувствовал что машина нехорошая. Под конец они действительно привезли меня в Курск и потребовали платы - предлагали снять куртку, но я сказал, что замерзну. Тогда говорят - давай перчатки. Я согласился, отдал. Хотя по большому счету надо было сказать, я типа стопщик, путешествую бесплатно и все такое. Так что я изменил каким-то своим принципам надо полагать
avatar

Igor

  • 26 июля 2009, 23:50
+
0
И еще не известно, как бы они отреагировали на "стопщика"..( горячий народ..
Да, по мелочам жизнь разменивать точно не стоит.. Хотя может быть, вы бы с ними и "за так" договорились, кто знает..

//Банальная история.. Знакомые-"расистки",гуляя ночью,наткнулись на компанию с Кавказа. Те разулыбались:"Вай,девушьки-джан!как вас зовут?" "Пошли на ***,****** черно***** *****ки!!" Дальше все было просто - ярость, нож к горлу, кусты... Утром - менты,гинекологи,истерики..и ощущение несмываемой грязи..
А ведь этого можно было избежать..
avatar

Olga

  • 27 июля 2009, 01:14
+
0
это пример глупости, а не принципов, идеалов или чувств.
avatar

Sofi

  • 27 июля 2009, 01:37
+
0
Естественно,ну тк а кто сказал,что все принципы и убеждения серьезны и гениальны) они поступили механически, так, как поступали обычно, исходя из этих вот своих убеждений...
avatar

Olga

  • 27 июля 2009, 01:55
+
0
просто если вы приводите пример, то, возможно, стоит его взвесить? люди жертвуют своей жизнь ради других, ради страны, великих идей, воплощения мечты, а вы рассказываете про дев, которые просто ненавидят кавказцев.. при чем как правило, ненависть таких людей вовсе не обоснована.
avatar

Sofi

  • 27 июля 2009, 02:00
+
0
Софи, таки ж "банальная история", такое ведь часто случается, к сожалению...( когда ч-к во что-то "упирается рогом",толком это что-то не осмыслив..
Р.s. Я могу,конечно,и про героев написать:) но кому надо - легко найдет эту инфу в интернете,благо,она не секретная..
avatar

Olga

  • 27 июля 2009, 02:14
+
0
*когда ч-к во что-то "упирается рогом",толком это что-то не осмыслив..

потому, когда вы приводите примеры, и хочется, чтобы они были осмысленны... немного не в тему, но вспомнилась история Джозефа Меррика или так называемая история о человеке-слоне. Думаю фильм Линча все смотрели... Книга, по которой был снят фильм, называется «Человек-слон: Этюд о человеческом достоинстве». Все это я к тому, что хочется достоинства и человечности в поведении, а не историй полоумных марионеток, детей своего времени.
avatar

Sofi

  • 27 июля 2009, 11:26
+
0
Нормальный пример! И в тему!!! Принцип девушек не иметь ничего общего с кавказцами... Они им не поступились и поплатились.... Вот и все!!! А возвышенные примеры.... ха-ха.... сейчас это такая редкость... Я не говорю, что не осталось героев... Но их так мало.... Слишком много грязи и фальши в нашем обществе!
avatar

Nadin

  • 27 июля 2009, 11:39
+
0
Правда???
Коли уж много фальши и грязи, то давай и сами туда скатимся?

Пример Ганди, принцип которого был не насилие и который не поступился им, перевернув мир? Принцип Далай Ламы не насилие, не вредительство, который спас миллионы людей, а сама великий лама получил премию мира? принципы других людей, которые делают все на благо мира, которые не смотря на свои болезни, несчастья помогают другим? принципы моей мамы, которая являясь директором частной школы, берет туда неимущих детей и сама платит за них, не беря зарплату и вкладывая в эту школу больше, чем получает в ответ.

Так что мне плевать на грязи, фальши и глупости, потому что наравне с этим вокруг я вижу массу примеров людей, которые не смотря на тяжесть, стараются этому противостоять. А все остальные могут плыть в этом потоке дерьма в самую клоаку.
avatar

Sofi

  • 27 июля 2009, 11:54
+
0
Выговорилась? Полегчало??? :-)
avatar

Nadin

  • 27 июля 2009, 12:06
+
0
думаю, наш с тобой диалог можно подвести к логическому итогу.
avatar

Sofi

  • 27 июля 2009, 13:31
+
0
Ну и?
avatar

Nadin

  • 27 июля 2009, 16:48
+
0
Так..читаем название темы..что там у нас?
а.СТОИТ ЛИ ОСТАВАТЬСЯ САМИМ СОБОЙ ЕСЛИ ЭТО УГРОЖАЕТ ВАШЕЙ ЖИЗНИ?
угу.тема проста и понятна..читаем посты.угу..ого 0.о и тут?!Софи,что с тобой?все уже знают,что ты крайне образованная,но знания нужно учиться применять..как это говориться.."в тему"
известные примеры на то и известные,а здесь речь о том,что происходит с нами и вокруг нас..а вокруг нас чаще всего именно такое *но и плавает..
пример Бес Полезного кстати довольно поучителен..он как бы говорит нам,что,даже если ты испытываеш неприязнь к человеку/субкультуре/расе/религии и т.д. и т.п.,постарайся быть терпимее.и помнить,что у них там тоже принципы.и что вы все за эти принципы и сами умереть и убить можете..
ты ведь и сама живой пример человека,который умрет,но от принципов и убеждений не отступится(хотя..эт ведь смотря как пытать будут..)
ну так вот.о чем эт я?а.итог:чуть проще надо быть.говорят,помогает.

и по теме.
В моем городке время от времени вспыхивают микронационалистические войны.и мы уже тут все умеем различать людей не только на "русских" и "нерусских".но таки некоторые нации в своей горячности перегибают иногда..они пошли на свой горный принцип - девушка просто вещь и обязана подчиняться,девушка пошла на принцип равноправия и пыталась(дооолго пыталась) объяснить культурно,что это не так..парень пошел на принцип,что обижать девушек нехорошо и умер от ножевого ранения.
благородно.красиво.трагично.но.к чертям большинство этих самых принципов.что поняли и представители национального меньшинства в конечном итоге(когда кровь бурлить перестает,мозг у них работает),и девушка,научившаяся таки быстро и культурно(без этих вежливых лекции о равноправии) посылать "ф топку".но уже не понял парень.
avatar

Jenka

  • 27 июля 2009, 19:29
+
0
Женька ИГРАЮ_В_КУКЛЫ Акела, боюсь, что я пример только одного, что в жизни, кроме расовых/религиозных/культурных предрасудков могут быть принципы выверенные и проверенные временем, разумом и сердцем.. мы же ведем серьезный разговор или передаем хронику происшествий, как в ЧП: он не оступился от торговли наркотиков за что и был схвачен милицией!
avatar

Sofi

  • 27 июля 2009, 20:45
+
0
ну вот видиш как всё хорошо и просто на самом деле..мну стало искренне интересно продолжить этот разговор:)вот теперь можно и конкретнее..какими из своих принципов ты могла бы поступиться,а какими нет?я,например,не вру.и просто не воспринимаю ложь.это такое маленькое моё проклятье,но даже под дулом пистолета соврать я не смогу..
avatar

Jenka

  • 27 июля 2009, 21:17
+
0
я бы точно никогда не смогла никого убить, даже если надо, даже под угрозой своей жизни или близких мне людей, я даже руку не могу поднять на человека...
остальное, касается скорее моих убеждений, привязанностей к буддизму и прочих ценностей, в которые я верю и которыми не смогла бы поступиться.

Единственное, что добавлю, сейчас я это пишу с полной убежденностью и мне действительно хочется верить, что я никогда под угрозой не сделаю шаг в сторону. Как было бы на самом деле, я не знаю.
avatar

Sofi

  • 27 июля 2009, 21:29
+
0
Да..в этом плане на меня,как это ни странно,достаточно интересное впечатление произвел фильм "пила" они там конечно загоняться уже начали части к третьей..но идейка неплохая..или ты умреш,или ты должен убить другого/покалечить себя/пойти наперекор чему-либо..достаточно интересно прослеживать психологию поведения различных характеров в такой ситуации,где все втянуты в игру и каждый ход просчитан заранее..
avatar

Jenka

  • 27 июля 2009, 21:53
+
0
таких фильмов множество, и в конечном итоге, нам всем хотелось бы обладать благородством и поступить верно в критический момент, но... к сожалению, никто точно не может предсказать, как именно мы поступим в такой ситуации.
avatar

Sofi

  • 27 июля 2009, 22:15
+
0
хотелось бы верть, что это не так.
хотелось бы верить, что страх не будет побуждающим мотивом.
avatar

Sofi

  • 27 июля 2009, 23:10
+
0
Ребятам из служб спасения (чью работу обычно воспринимают как нечто само собой разумеющееся) тоже страшно. Но, видимо, стремление помочь другим сильнее страха пострадать самому.
avatar

Olga

  • 28 июля 2009, 01:14
+
0
безусловно.
avatar

Martini

  • 28 июля 2009, 10:26
+
0
да.. или ты просто дешевка а не человек.. щас все так делают..даже такая тема пошла..вроде как если человек не отказываеца от принципов значит он типо еще молод "многого не понимает" и тп... изза этого такой развал встране..все забили на принципы..
avatar

Pasha

  • 31 августа 2009, 19:44
+
0
от темы тут у вас
avatar

Aleksandra

  • 9 сентября 2009, 11:21
+
0
а касательно вопроса - все настолько зависит от ситуации что сложно сказать. А судить- это не наше дело
avatar

Aleksandra

  • 9 сентября 2009, 11:22
+
0
безусловно, судить других не надо. речь идет о вашем собственном мнении относительно самих себя. особенно вопрос адресован тем, кто реально стоял перед подобным выбором.
avatar

Anna

  • 11 сентября 2009, 00:44
+
0
смотря што щитать такой ситуацией..впрочем я не могу сказать что у меня была какая то опасная для жизни ситуация... но я бы никогда не изменил своим принципам..даж я был бы непротив это доказать себе..
avatar

Pasha

  • 11 сентября 2009, 14:27
+
0
Если сможешь спокойно жить с тем что отказался от своих идей, своей позиции то стоит. А нет, так лучше умереть, чем жить с грязной совестью.
avatar

Kira

  • 29 сентября 2009, 09:23
+
0
Стоит ради идеалов
avatar

Mah

  • 29 сентября 2009, 22:57
+
0
думаю стоит
avatar

Aleksandr

  • 21 октября 2009, 11:30
+
0
Мертвым идеалы ни к чему. Каков смысл в чести, смелости и доброте, если ты мертв? Умереть за принцип, за качество. Покажите мне добро - перед лицом смерти я не струшу. Пожалуй, своими идеалами я поступлюсь, но за людские - нет. Не за идеалы толстосумов и политиков, а за жизнь маленького ребенка, за его идеалы и взгляды.
avatar

Vadim

  • 9 ноября 2009, 06:54
+
0
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть. (с)Цой
avatar

Vladislava

  • 9 ноября 2009, 13:57
+
0
Если есть что-то лучше и ценнее жизни, то стоит...
В остальных случаях - нет.
avatar

Olga

  • 10 ноября 2009, 14:13
+
0
Как в Храбром сердце - Freedom.....

да быть верным себе - это и есть Свобода...
avatar

Aleksei

  • 12 ноября 2009, 06:55
+
0
я всегда придерживаюсь своих принципов, взглядов и т.д.
но не знаю...................я не была в таких ситуациях.....
avatar

Taisiya

  • 26 декабря 2009, 00:04
+
0
зависит от преданности идеалам.
Я считаю, что вопрос оставаться ли верным не возникает в указанной в вопросе ситуации.
avatar

Mr

  • 29 декабря 2009, 22:08
+
0
Жизнь не стоит убеждений... От того что ты сказал, что отказываешся от убеждений, они никуда от тебя не денутся... Так какая разница, что думает человек, которому ты это сказал?))
avatar

3670gr

  • 12 февраля 2010, 11:18
+
0
угрожает жизни? Конечно от всего можно отказаться. Легко. И это не будет дурным поступком.
avatar

Aleksandra

  • 13 февраля 2010, 16:54
+
0
действительно как жить после того как ты предал все во,что верил?..
avatar

Darima

  • 20 июня 2010, 06:21
+
0
Что то я не могу представить подобной ситуации...
Сразу в голове средневековье, инквизиция, "и все-таки она вертится!"...
avatar

Lena

  • 20 июня 2010, 10:42
+
0
Да полно. Например, убеждение и идеал человека: никогда и ни при каких об-вах не предавать друзей. А тут его лучший друг задолжал кому-то кучу денег и решил скрыться от кредиторов. К человеку приходят, приставляют нож к горлу ( пистолет, неважно) и говорят: "Место нахождения друга или жизнь". А он знает это место, и также знает, что если о нём скажет, друга, как минимум, искалечат. Как поступить? Всегда всем пытаюсь вталдычить: мы разные, ситуации индивидуальны. Пути колесницы разные тоже. Что если у этого человека двое маленьких детишек, беременная жена, а друг - законченный нарик, ограбивший и извёдший бедную мать? А что, если наоборот? Не стоит грести всех под одну гребёнку. В таких вопросах не может быть однозначного ответа.
avatar

Alina

  • 20 июня 2010, 23:12
+
0
А никто и не гребёт. Просто ежели у человека единственное убеждение: "не предавать друзей", он наплюёт и на жену и на детей. А у нормального человека кроме "не предавать друзей", есть ещё убеждение "заботиться о жене и детях" и оно обычно сильнее. Всё дело в приоритетах. И таким образом он не выдавая друга идёт против идеала более высокого порядка, т.е. предаёт свои убеждения.
avatar

Aleksei

  • 21 июня 2010, 08:41
+
0
#64 - Как человек бывший в подобной ситуации могу сказать, что нужно делать вид "Ниче не знаю, техничкой роблю", иначе после получения нужной информации вас точно устранят.
avatar

Lena

  • 21 июня 2010, 12:43
+
0
лучше достойно умереть, чем недостойно жить (с)
avatar

Lola

  • 3 августа 2010, 15:01

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения