Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Блог им. Sandara / Рубенс – великий фламандский художник

Рубенс – великий фламандский художник
Прогуливаясь по залам Эрмитажа, где выставлена фламандская живопись, всегда обращаешь внимание на полотна Питера Пауля Рубенса. Жизнеутверждающие, пронизанные эротизмом полотна рассказывают о драматичных моментах истории античности. Работы Рубенса — это настоящий гимн жизни, любви и наслаждению. Но чтобы понять душу художника, нужно поехать в Бельгию, на его историческую родину, туда, где великий художник окончил свой путь.

Семья Рубенса вернулась во Фландрию из Германии, где родился будущий художник, когда Питеру было десять лет. Семья обосновалась в Антверпене. Отец мечтал, чтобы сын унаследовал его адвокатскую практику, но Питера привлекала живопись, и он поступил учеником к своему родственнику, художнику Тобиасу Верхахту. Потом были годы ученичества, вступление в гильдию Святого Луки, объединявшую художников Антверпена, поездка в Италию. В разных городах Италии Рубенс прожил много лет, подражая античным образцам, совершенствуясь в своём мастерстве, учась у великих мастеров итальянского Возрождения. В Италии Рубенс сделал себе имя и вернулся в Антверпен уже зрелым мастером. В Антверпене Рубенс прожил много лет. Здесь он дважды женился, создал самые значительные из своих произведений, здесь родились его дети, здесь великий художник умер.
Рубенс купил в Антверпене дом и перестроил его по своему вкусу. Аккуратный особняк, богато отделанный с внутренним двором и садом. Сейчас здесь музей. После долгих путешествий по небольшим комнатам, обитым штофом, с красивой барочной мебелью, украшенным работами Рубенса, вы попадаете в этот маленький сад, и, кажется, именно здесь витает дух великого художника. Планировка сада тщательно продумана, он со вкусом украшен античными скульптурами, в нём хорошо думается, и, наверное, именно здесь к художники приходили замыслы его картин. Здесь он отдыхал от постоянных трудов.
Рубенс был большой труженик. Работоспособность его была фантастической. Конечно, ему помогали ученики, среди них были замечательные художники, но на каждом из полотен, им подписанных, лежит отпечаток его кисти, его замысла и гения.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения